Alimentação pode melhorar quadro de pacientes com doença genética
Imagem Ilustrativa | Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil

Fibrose cística

Alimentação pode melhorar quadro de pacientes com doença genética

Saúde por Brenda Caramaschi em 04/09/2024 - 10:45

A fibrose cística é uma doença genética e crônica que afeta principalmente os pulmões e o sistema digestivo. Essa é a doença genética grave mais comum da infância.

Um gene defeituoso e a proteína produzida por ele fazem com que o corpo produza muco de 30 a 60 vezes mais espesso que o usual. O muco espesso leva ao acúmulo de bactéria e germes nas vias respiratórias, podendo causar inchaço, inflamações e infecções como pneumonia e bronquite. Esse muco também pode bloquear o trato digestório e o pâncreas.

Os sintomas da fibrose cística e a gravidade destes são diferentes para cada pessoa. Há mais de mil tipos diferentes de mutação para esse gene, mas os sintomas mais comuns incluem pele de sabor muito salgado; tosse persistente com catarro; pneumonia e bronquite frequentes; falta de fôlego e baixo ganho de peso apesar do bom apetite. Diversos estudos mostram que um estado nutricional adequado está associado a uma melhor função pulmonar e maior longevidade em quem tem a doença.

Pacientes com essa condição frequentemente têm dificuldade em manter um peso adequado devido à má absorção de nutrientes e, muitas vezes, precisam fazer a suplementação de enzimas digestivas, devido à insuficiência pancreática, além de suprir a deficiência de vitaminas e minerais. A suplementação dessas vitaminas também é geralmente necessária e deve ser feita sob supervisão. A ingestão de sal é outro ponto importante, pois a perda de sódio pelo suor é maior nesses pacientes. A nutricionista clínica Thays Pomini indica uma série de cuidados para os pacientes com a doença.


 

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