No sul do Paraná estão 14 mil dos 37 mil produtores de erva-mate do estado. 90% são pequenos agricultores que têm na erva-mate uma renda extra, a caminho de se tornar a principal atividade. A propriedade de Leandro Franchim é um exemplo. [ouça no áudio acima]
No sul do Paraná, a erva-mate cresce em meio à floresta. Nas encostas íngremes de remanescentes da Mata Atlântica. É a única região produtora de erva-mate do país com essa característica.
A sustentabilidade e a importância social da erva-mate cultivada no sul do Paraná são valores agregados a uma produção que amplia a presença no mercado: do tradicional chimarrão, ao chá por infusão, cosméticos, energéticos e gastronomia.
A história, a cultura, a produção e a sustentabilidade da erva-mate estão em debate no Mate Experience, evento on-line que será realizado nesta quarta e nessa quinta-feira. A organização é do Conselho Gestor da Erva-mate do Vale do Iguaçu e do Sebrae.
O presidente do Cogemate, Naldo Vaz, diz que a “erva-mate sombreada” é o novo ouro verde do Paraná. [ouça no áudio acima]
O Paraná produz 600 toneladas de erva-mate por ano, o que corresponde a 55% da produção nacional. O Vale do Iguaçu responde por 62% da produção paranaense.
O Mate Experience tem o apoio das CBNs Maringá, Cascavel e Vale do Iguaçu. A inscrição deve ser feita no site do evento: https://www.matexp.com.br/