Cada ida ao mercado pode ser uma surpresa. Quanto será que os produtos aumentaram de preço? Ou será que está mais barato?
O Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR - Alimentos e Bebidas) do Paraná, é calculado todos os meses pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes).
Em janeiro, variação média foi de 1,11% entre as principais cidades pesquisadas. São analisados 35 produtos que mais aparecem nas mesas dos brasileiros. Os principais aumentos observados no mês de janeiro foram a batata-inglesa (41,34%), laranja-pera (14,78%) e feijão carioca (7,35%).
E a maior elevação mensal ocorreu em Maringá (1,54%), acompanhada por Londrina (1,40%), Foz do Iguaçu (1,22%), Cascavel (1,13%), Ponta Grossa (0,89%) e Curitiba (0,48%). São pesquisados todos os meses mais de 300 estabelecimentos nessas cidades.
Considerando a variação mensal e os respectivos pesos de cada produto no cálculo do índice, a batata-inglesa foi responsável por 0,56% do resultado de janeiro. Outros itens que contribuíram para o reajuste do IPR foram leite integral (0,23%), arroz branco (0,17%), pão francês (0,15%) e laranja pera (0,14%).
É que o que acontece no campo, reflete no mercado e na mesa do consumidor. De acordo com instituições que acompanham a evolução da produção agrícola, esses reajustes no preço estão relacionados, no caso da batata, às chuvas que dificultaram a colheita da safra, a alta demanda por laranja durante o verão e a quebra de safra na produção de feijão. Por outro lado, o preço da cebola caiu 7,77%, pernil suíno (-5,86%) e banana-caturra (-4,88%).
Com informações da AEN.
Quer enviar sugestão, comentário, foto ou vídeo para a CBN Maringá? Faça contato pelo WhatsApp (44) 3220 4048