Vai ter pernil de Natal na ceia deste ano? Cada família tem uma tradição, mas alguns pratos são típicos desta época do ano que carrega tanto significado. Salpicão, farofa temperada, pavê, rabanada… Natal quer dizer tempo de mesa, compartilhar momentos. E tempo de mesa mesmo, pra conseguir dar conta de tanta comilança boa.
Na casa da Amanda Moreira a tradição é clara: cada um leva um prato. E a família tem os queridinhos. Fartura na ceia. [ouça o áudio acima]
Mas na hora de escolher os ingredientes para a ceia, vale a pena pesquisar antes de comprar. Foi isso o que apontou uma pesquisa dos procons de Maringá e Sarandi. De acordo com o coordenador do Procon de Sarandi, Lucas Dornellos, muitas famílias compram nas cidades vizinhas. [ouça o áudio acima]
A variação de preço entre vários produtos foi alta, chegou a 250% em Maringá no preço do pernil suíno com osso. O quilo mais barato foi encontrado a R$ 9,98 e o mais caro R$ 34,98. Em Sarandi, o lombo suíno com osso, teve 79,38% de variação. O quilo mais barato é R$ 11,98 e o mais caro R$ 21,49.
Essa variação a Márcia Souza sentiu bem. Segundo ela, os frios estão mais caros. A cada ano os preços vão subindo para o consumidor, mas na ceia de Natal tem receita que não pode faltar, conta. [ouça o áudio acima]
Vale seguir a orientação do Procon. Criar o hábito de pesquisar. A diferença de preço nos panetones também foi alta, unidades em Sarandi encontradas a R$ 5,99 e outras a R$ 11,99. Já em Maringá, o mais barato foi de R$ 8,98 e o mais caro R$ 22,98. [ouça o áudio acima]
A pesquisa analisou 41 produtos típicos de ceia de Natal em 8 estabelecimentos das duas cidades. Entre outros itens analisados estão bebidas, frutas e outros tipos de aves. Confira aqui a lista completa.
Pesquisa na mão, ingredientes no carrinho e receita no bloco de notas. Tudo preparado para a ceia de Natal aí na sua casa? Vamos lançar uma polêmica e sair correndo: tem uva passa na sua ceia?
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