O Procon de Maringá divulgou nesta terça-feira (5) o balanço de uma pesquisa de preços de pescados vendidos na cidade. No período da Quaresma e com a Páscoa se aproximando, o valor destes itens tende a aumentar. Com isso, o órgão visitou 15 estabelecimentos comerciais da cidade, sendo cinco peixarias e dez supermercados, entre os dias 30 e 31 de março, para constatar as variações de valor em 36 itens.
De acordo com o estudo, a variação geral de preços nas peixarias foi de 56,35% e nos supermercados de 21,03%. Na comparação com a pesquisa realizada pelo Procon no ano passado, nesta mesma época, o aumento médio nas peixarias foi de 14,16% e nos supermercados de 22,18%.
E quando se trata das mudanças nos preços de um mesmo produto, de um lugar para outro, os valores até assustam: o filé de linguado congelado, por exemplo, teve variação de 221,6%. O quilo do produto teve preço médio de R$ 90,27, com o menor valor encontrado de R$ 42,90 e o maior de R$ 138 o quilo. Já o item com menor variação foi o dourado inteiro congelado, com apenas 5%. O quilo mais barato encontrado foi de R$ 38 e o mais caro R$ 39,90.
Conforme a coordenadora do Procon de Maringá, Patrícia Parra, apesar da variação nos valores, não foram constatados preços abusivos nos estabelecimentos pesquisados. Ela diz que os consumidores devem pesquisar bastante não só os preços, mas também a qualidade do produto antes da compra. [ouça no áudio acima]
Caso o consumidor encontre irregularidades, pode repassar diretamente ao Procon através dos canais de denúncia, pelo telefone 151 ou então no aplicativo "Procon na Mão".