Sushiman de Maringá sobe ao pódio dos melhores do Brasil
Foto: Arquivo pessoal

Campeonato Brasileiro de Sushi

Sushiman de Maringá sobe ao pódio dos melhores do Brasil

Cidade por Brenda Caramaschi em 29/10/2024 - 11:45

Na última semana, a cidade de São Paulo sediou o Campeonato Brasileiro de Sushi, competição que fez parte do Seafood Show Latin America 2024, a principal feira do setor de pescados e frutos do mar na América Latina. Foram três dias de provas e avaliações com profissionais de todo o Brasil na disputa de três diferentes categorias – e um sushiman de Maringá ficou em terceiro lugar nas três.

Rodrigo Bando, de 25 anos, que atua há quatro anos como sushiman em um restaurante maringaense, começou no mundo da culinária japonesa aos 19 anos, ao pedir emprego como auxiliar de cozinha em um restaurante de Sinop (MT), onde nasceu. Ali aprendeu os primeiros cortes e técnicas, além da disciplina e postura dentro da cozinha. Depois de um ano, decidiu se mudar para Maringá, onde tinha família, de olho em mais oportunidades de crescimento profissional. [ouça o áudio acima]

O rapaz se aprofundou buscando cursos de formação na área, certificações de escolas credenciadas junto ao governo japonês, estagiou em restaurante com estrela Michelin e se tornou instrutor do curso de sushi para iniciantes. De família nipônica, a culinária tradicional japonesa estava no cardápio do dia a dia – mas não o sushi. [ouça o áudio acima]

Para ele, que não nasceu em Maringá mas escolheu a cidade para viver, a cultura nipônica na cidade é muito forte, mas o paladar da maior parte do público pede um sushi mais “abrasileirado”, diferente do que ele apresentou no campeonato. [ouça o áudio acima]

No entanto, na competição, as “misturas brasileiras” não tiveram lugar. Ali, a simplicidade milenar era o diferencial. A seleção inicial para o Campeonato Brasileiro de Sushi começou ainda antes do evento. Para participar era necessário ter um certificado pela associação de sushi do Japão emitido depois de uma prova, que atesta que o profissional é qualificado para trabalhar dentro das normas e padrões da “terra do sol nascente”. Além disso, era necessário enviar uma foto de um prato preparado pelo inscrito de um preparo bastante tradicional: o “Edomae sushi”, que representa um estilo distinto de preparo, em que o arroz e o peixe são moldados juntos. Trezentos e vinte e oito chefs de todo o País mandaram as fotos e apenas 22 foram selecionados.

Depois, veio a fase eliminatória: os sushimen precisavam realizar várias tarefas que visavam avaliar as habilidades com a faca, organização, higiene no local de trabalho e a manipulação correta dos insumos fornecidos. Em uma das provas os chefs precisavam descascar um nabo com a menor espessura possível, na outra, abrir um peixe aplicando uma técnica japonesa chamada sanmai orochi, na sequência, precisavam preparar um prato de sashimi para que os jurados degustassem utilizando quatro diferentes técnicas de corte e, por último, preparar um prato Edomae.

Na final, a prova foi de criatividade. Era preciso trazer originalidade, sem fugir da tradição e explicar aos jurados o motivo da escolha de cada sushi, a composição de sabores e os ingredientes utilizados. [ouça o áudio acima]

O resultado surpreendeu. Rodrigo, que participava da competição pela primeira vez, levou o bronze pelo prato Edomae, pelo prato criativo e na avaliação geral, se tornando o terceiro melhor sushiman do Brasil.

Os jurados que avaliaram os profissionais eram nomes de peso: Hirotoshi Ogawa, um dos profissionais de Sushi mais reconhecidos no mundo inteiro; André Nobuyuki Kawai, embaixador do sushi no Brasil e Portugal e Presidente da Associação Brasileira de Sushi, Alexandre Tatsuya Iida, embaixador da gastronomia japonesa nomeado pelo Governo do Japão e Telma Shiraishi, também embaixadora da difusão e cultura da culinária japonesa além de chef no premiado restaurante Aizomê, na capital paulista. [ouça o áudio acima]

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