Quantidade de cogumelos nos gramados chama a atenção em Maringá
Foto: Arquivo/Eudete Jurach/Toledo-PR

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Quantidade de cogumelos nos gramados chama a atenção em Maringá

Cidade por Letícia Tristão/GMC Online em 29/01/2021 - 09:57

A proliferação das espécies nessa época do ano é comum, mas o grande volume de chuvas aumentou expressivamente a quantidade deles na cidade e em outras regiões do Paraná. Mas será que as espécies são comestíveis?

Os canteiros e gramados de Maringá e de algumas regiões do Paraná foram invadidos por cidades de cogumelos. O fenômeno tem chamado a atenção. É que muita chuva, culminada com alta temperatura, favorece o desenvolvimento dos cogumelos, que são fungos.

Segundo o biólogo e professor da UEM, doutor em botânica, Mateus Reck, é comum identificar mais cogumelos durante o verão no sul do país. Mas este ano, por causa do grande volume de chuvas, a quantidade de cogumelos encontrados nos canteiros e parques, foi muito maior. [ouça no áudio acima]

A função deles no ecossistema é reciclar a matéria orgânica morta, chamada de decomposição. [ouça no áudio acima]

As espécies que podem surgir são as mais variadas possíveis. Segundo o biólogo, a estimativa é que existam mais de 5 milhões de espécies de fungos no mundo todo e os especialistas afirmam que conhecem menos de 10% das espécies. [ouça no áudio acima]

Mas, a grande pergunta é: os cogumelos que estão pelos canteiros são comestíveis? Mateus explica que, apesar da maioria das espécies não serem tóxicas, a recomendação é não consumir. Isso porque as espécies são difíceis de identificar. [ouça no áudio acima]

Foto: Luciana Peña/CBN Maringá
Foto: Luciana Peña/CBN Maringá

Fotos por: Mateus Reck

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